今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  招生就业  本科生招生
向上的人生不寂寞——张佳



发布时间 :2017-06-11    信息员: 

  向上的人生不寂寞

  编者按:手持网络工程师证,曾在大学和研究生期间连续 7 年钻研网站创办和管理,却也因为网站与猪结缘;热衷数学,曾在大学拿过数学建模比赛全国一等奖,目前却从事着与数学不太相关的工作依然乐此不疲;他直言养猪并不是他真正的兴趣所在,但是依然将这份工作做得风生水起并因此收获快乐。17 岁上大学,今年33 岁的张佳虽然已位居福建一春农业发展有限公司副总经理,是一对双胞胎姐妹的慈父,却依然是一张娃娃脸,与他说话行事的果断风格有些不搭,他谈话的过程中他总露出灿烂的笑容。相识几年来,我从未在他身上看到过沮丧和失望的影子,似乎有一种无形的力量在推动着他向上,让这位乐观积极的青年的人生充满了欢乐。

一、误打误撞,与猪结缘

  张佳是天生的理科才子,喜爱数学的他拿过数学建模比赛全国一等奖,虽然高考没考上理想的数学专业,但大二的时候就在工程数学学报上发表了论文,但高考没考上理想的专业。后来因为系列原因与猪结下了缘分。2004 年本科毕业后父亲叫我考公务员,我觉得做公务员没意思,后来就考取了福建农林大学兽医系的硕士。2001年到 2007 年的业余时间我都是在学校兴致高昂地写网站程序,以前做福建农大的网站,学校的网络服务中心我也担任了职务,本来立志毕业后去做程序员。2005 年我帮福建永诚做了一个网站——福建种猪网,所有程序代码的编写、包括域名注册等都是我一个人完成,2005 6 1 日网站上线。

  就这样结识了永诚。2006 年我提前 1 年做完毕业论文,正处于无事可做的阶段又遇到薛永钦,他说‘要不你去我们公司玩玩,顺便帮我们把网站再完善一下’。于是,我跟着他到了永诚。这‘一玩’就玩进了养猪圈子出不来了。”

  “其实到今天我也不喜欢猪,但我喜欢我的工作。我觉得我现在的公司、同事、圈内朋友都很好,我和他们相处得很愉快,我感觉做的事情得到了大家的认可,很有成就感,我就兴奋和开心,会更卖力地去做工作。其实人生没有那么多人都能将工作和兴趣很好地结合,关键是你要摆正心态,我觉得不管喜欢不喜欢首先都得认真去做,你认真了就会取得成绩,会从中收获诸如肯定和成就感的东西来平衡兴趣上的缺失,这样也会活的很开心啊!这个世界不是你想怎样就能怎样,但你可以选择过得更精彩。”

  2006 12 月,福建永诚正在与美国华多谈合资建场事宜,当时全公司没有英语交流能力较强的人,本来英语不是很好的张佳揽下了这项任务,试着大量地查文献、查字典,以弄清楚合同细节,最终中美双方正式签订了合同。到今天他已经能与外国人比较流畅地用英文交流,这与他不断挑战自我敢于尝试的作风不无相关。那时企业的对外宣传、卖猪、接待客户等杂事他都在做,还要负责种猪的性能测定,晚上还得录入 GPS 软件数据。“虽然很苦很累,但充实快乐”张佳说,“直到 2010 年,由于我和我妻子长期分居两地的问题无法解决,所以我决定离开那里。我感谢永诚,那是我毕业后的第 1 份工作,在这个平台上我认结识了行业的很多人,了解了很多行业内的事,学到了很多东西。”

二、偏执的完美主义者

  “别人说我喜欢钻牛角尖。很多工作只要没交出去,没到最后一刻就都是不完美的,只要是你想做完美就会一直发现有新的问题需要你继续地去修正和调整。我的世界里没有差不多就得了’的概念,比如核心育种场申报材料的准备,我有强迫症似地不断地改不断地重复,每天都忙到深夜,直到最后发出去心才放下来。”这份完美主义者的偏执让他非常可爱。

  翻看他的手机通讯录,3 000 多位常用联系人,全被有序地分好类,“什么日子给哪些人发信息,遇到什么困难需要求助谁,甚而出差到一个新地方也能查到这个地方有哪些熟人便于去拜访,一目了然。”他耐心地给我比划,这既是其拥有好人缘的原因,也是他对自己严格要求的表现吧。

三、忙忙碌碌,不忘发声

  他似乎从来就是一个不“安分”的人,认为有意义的事就一定去做,觉得没什么事是绝对不可能实现的,大学的时候他发现学校逸夫楼的英文名拼写有误,然后给校长信箱投了 1 封信,然后学校采纳了他的意见并做了调整。当年他们大学图书馆离学生宿舍最近的地方有个侧门,但不知道为何这道门从未打开,同学们去图书馆要绕一大圈,于是他又写信给校长希望打开这扇门,方便大家进出图书馆,很快这道门就对外开放了。他说很多事情并没有你想象的那么难,就看你愿不愿意去做,不试怎么知道成不成?

  熟知他的人都会注意到,现在的他经常会在朋友圈或空间里分享读书的一些体会,将觉得好的内容勾出来,做读书笔记。听说圈内专门有不认识他的人被推荐去加他为好友,就是为了看他发出的声音。他说现在认真看书的人太少了“,这样做有个好处就是鞭策自己好好看书,养成定时定量阅读的习惯。”

  在聊到平时看的一些书的时候,我们谈到了胡兰成。我本人讨厌胡兰成,因为其对张爱玲等女子用情不专让我对这个人颇为不屑,甚而讨厌其作品。张佳说:“就事论事这个人很有才气,他有那个水平和实力。而且你看《小团圆》和《今生今世》写作人的立场不一样我们就看到了胡张二人的记忆错节。黑泽明导演的电影《罗生门》对人性中的利己主义进行了深刻的剖析,所以我们看问题还是应客观些。现在的种猪核心育种场就是如同《罗生门》,不容易做到统一。美国、加拿大也没办法完全统一和共享,你没有这个心态凭什么要求别人做到?福建一春愿意分享,你愿意吗?核心育种场授牌和种猪放行仪式我们邀请很多似乎是竞争对手的种猪企业来,就是想主动出击,就像 2 个人谈恋爱一样,总要有一方先主动。”我不禁为自己的狭隘红了脸。

  成功就是把事情做成了他把现在的工作当作事业来做。“我不在意头衔,刚来一春的时候被称作‘场长’,后来是‘技术经理’,然后是‘副总经理’,我觉得都一样。每个人有每个人看重的东西,有的人只要有钱可赚,干什么职位都可以。而我想要的东西是什么?是成功。把事情做成了,得到大家的认可就是成功。”“我现在似乎站到了同事们的前面,但背后有很多人在支持我,就像歌手背后有词曲作者,有配乐等,他承载着大家的成果和希望,而他的成功亮相与这些密不可分。我希望有越来越多的能人加入一春,我为他们服务并辅助他们去完成工作。”

四、“揽事儿”的他

  在我的印象中,张佳不会拒绝,你有什么要求他总是尽全力帮你做到。2014 1 月份在南平开会期间,我遇到了困难,在以往我是不会向会议主办方求助的,因为我知道办一场会议需要临时协调的问题太多,提要求只会徒增别人的工作量且多半不会有精力来处理。但是当我第 1 次试探性地向他求助时,他很肯定地说“没问题,包在我身上”。在这几天里,这句话我听了不下 10 遍,大多都是参会人提出的临时性的要求,也为我解决了几件麻烦事。在任何时候忙得连轴转的他,也绝不推脱。换作别人的话早已分身乏术,可是他却游刃有余,每件事都安排得很妥帖,也很有效率。让我觉得事情交给他就很放心,我开玩笑说“你是不是有机器猫的口袋?什么都能变出来?”他说他常给公司的员工说,有什么困难和需求一定要及时说出来,不要闷在心里,说出来不一定 100%能帮到你,但是不说就一定帮不了。

  写在后面:他说他的工作原则很简单:让所有人开心。让老板开心,让员工开心,让家人开心。“但我最后一个没做到,朋友们都知道我是工作狂,每天都工作到晚上十一二点,早上 6 点多就起床。从 2003 年认识我妻子到现在,正好 10 年,我们从未吵过架。这方面,妻子为我付出了很多。”“人不能耍太多的小聪明,人至察则无徒。苏轼有一句诗:我愿儿孙愚且鲁,无灾无难到公卿。2010 12 月我女儿出生了,为人父的我也希望我孩子不一定要成就多么伟大的事业,只要健康、快乐地成长就行了。我觉得自己很幸福,有这么好的运气娶到这么好的老婆,拥有一双可爱的女儿,携手这么好的同事奋斗,我还有什么不满意的?”他这样诠释他的幸福。

  2014 年,已经换到销售岗的他可能需要面对更多新的问题,但是不断迎接新挑战、不断给自己出难题,然后去克服并寻求其中的满足感和自我实现,不正是他喜欢和擅长的吗?他一直乐观向上的人生就需要这些折腾才不会寂寞吧!