今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  学院新闻
我校举办福建省海洋生物技术重点实验室第一届学术委员会第二次会议



发布时间 :2022-01-05    信息员:林焱、张伟妮、赵佳懿/文 刘睿哲/图 

        14日,由我校主办的福建省海洋生物技术重点实验室第一届学术委员会第二次会议以线上和线下相结合的方式在福州召开。

与会专家线上线下交流讨论

       中国工程院院士、中国海洋大学麦康森教授,华东理工大学张元兴教授,国家杰出青年基金获得者、中山大学何建国教授,我校陈新华教授、赵艳琳教授等第一届学术委员会委员出席了线下会议。中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳研究员,中国工程院院士、中国海洋大学包振民教授,中国工程院院士、湖南师范大学刘少军教授,国家杰出青年基金获得者、大连海洋大学校长宋林生教授,国家杰出青年基金获得者、青岛农业大学聂品教授,国家杰出青年基金获得者、华南农业大学秦启伟教授,国家杰出青年基金获得者、华中农业大学张永安教授和我校张怡教授等学术委员会委员出席了线上会议。校长兰思仁出席开幕式并致辞,校科研院院长汪世华主持会议。

兰思仁校长致辞

       兰思仁对与会专家的到来表示热烈欢迎,对第一届学术委员会第二次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,福建是海洋大省,具有优越的自然条件和丰富的资源潜力,当前正加快“海上福建”建设,推进海洋经济高质量发展。我校深入贯彻落实省委省政府提出的海洋强省战略,高度重视海洋相关学科的人才培养和科学研究,于202111月以实验室为基础成立海洋学院,这是我校服务海洋强国和海洋强省建设的重大举措,也是实验室在推动学科建设上取得的重大成果。近年来,实验室面向国际海洋生物技术前沿领域,立足福建省海洋资源优势,取得一系列可喜的成绩。希望与会专家对实验室和海洋学院的建设多提宝贵意见,推动实验室的建设和发展迈上新台阶,助力海洋学院办出特色、办出水平、办出影响。

实验室主任陈新华教授做实验室工作总结汇报

       实验室主任陈新华教授向学术委员会做工作汇报,表示2021年实验室各项工作进展良好,共承担研究项目59项,发表学术论文36篇,授权国家发明专利9项;4人次入选省级人才计划,包括“福建省特级后备人才”“福建省雏鹰计划青年拔尖人才”“福建省杰出青年基金获得者”等。实验室骨干成员林向民教授、赵超教授、张向阳副教授分别就“新型细菌去酰基化修饰酶的发现及功能”“海藻功效因子与营养健康”“大黄鱼组织蛋白酶在抗原呈递中的功能及调控”方面的研究进展进行汇报。

       委员会充分肯定了实验室2021年度在种质创新与遗传育种等4个方向上取得的创新性研究成果以及在科研项目立项、带动产业发展方面取得的成绩。希望实验室以海洋学院成立为契机,主动对接国家战略需求和区域经济发展需要,将基础研究与产业出口有机结合,解决产业“卡脖子”问题,持续提升海洋与水产学科建设成效。

线下参会代表合影

       本次会议的召开,进一步明晰了实验室未来的发展方向,对于推动实验室向更高水平创新平台迈进和海洋学院的建设发展具有重要意义。

       据悉,本次会议由海洋研究院和动物科学学院(蜂学学院)承办,学院相关领导、教师和实验室成员共40余人参加。