今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  学生工作  学工动态
动物科学学院(蜂学学院)举办校“5·25”心理健康月系列活动之“光影记深情,心暖待花开”观影活动



发布时间 :2021-11-23    信息员: 陆美玲 赵佳懿/文 李旭涛 田欣方/图 

      11月21日下午,动物科学学院(蜂学学院)于金山校区常盛会议中心举办校“5·25”心理健康月系列活动之“观影想人生”。此次观影活动以“光影记深情,心暖待花开”为主题,以抗疫防疫的影视片段赏析和心理健康教育图书推荐为活动主要环节,吸引了200余名学生报名参加。

活动现场播放了电视剧《在一起》和电影《中国医生》的感人片段,生动展现了2020年初在疫情笼罩下的武汉许多感人的故事,教育引导现场观众致敬抗疫英雄、珍惜抗疫成果、支持抗疫防疫举措、在挫折中保持坚强和阳光的心态。在之后的观后感分享环节,多名同学表示深受感动、深受震撼,剧中的人物不仅在和病魔斗争,也在与内心博弈,从冲突爆发、矛盾升级到归于理性、归于平静、最终获得快乐和释然,作为观看者,心路也随之波澜起伏,最后得到了心理的升华,进一步认识到生命的意义。

观影现场

此后的荐书环节中,来自动物科学学院(蜂学学院)的郭艺昕、邓秋、张奎昊三位同学先后上台,分享了对《也许,你该找个人聊聊》、《蛤蟆先生去看心理医生》、《心理学是什么》等3本书籍的读书心得。结合书籍内容和现实生活,呼吁同学们加强心理学认知,正确看待心理问题,掌握心理疏导技巧和对外求助方式,以积极的心态面对心理治疗,杜绝讳疾忌医的思想。

图书推荐

据悉,动物科学学院(蜂学学院)已于今年上半年举办了一场“观影想人生”活动,获得许多师生的好评。此次观影活动以疫情给大学校园带来的变化为切入,通过抗疫防疫主题影视片段的播映、赏析,启发学生在常态化疫情防控的当下用更多的包容和理解面对问题、化解矛盾、调节情绪,缓解焦虑、抱怨等不良心态。同时通过读书推荐的形式,让同学们对心理健康有进一步的关注、了解,以期帮助学生树立正确价值观,提高心理问题认知水平,提升应对心理问题的能力,为学生成长成才保驾护航。