今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  学生工作  学工动态
动物科学学院(蜂学学院)举办心理情景剧大赛



发布时间 :2021-11-23    信息员: 周凤敏 赵佳懿/文 吕佳莉/图 

11月19日晚,由动物科学学院(蜂学学院)心理情景剧大赛决赛学院七楼会议室举行。国家二级心理咨询师、校大学生心理健康指导中心老师李娟食品科学学院辅导员林河晨本学院辅导员赵佳懿、陈晔第四届全国高校心理情景剧大赛二等奖剧目主演、校大学生艺术团话剧社成员吴思函同学担任评委6组作品入围当晚决赛。

比赛现场

6组作品结合常态化疫情防控形势下大学生的学习、生活变化,将常见的心理问题、思想困惑、行为冲突、情绪爆发等通过精彩生动的舞台表演呈现出来,从宿舍关系、社团竞争、家庭矛盾等不同的角度切入,展现了同学们对心理现象的关注和思考、对心理问题的化解方式的探索和感悟。2019级动物医学3班的作品通过层层梦境来展示主人公在面对防疫抗疫政策时从消极到积极的转变。2021级动物医学4班的作品展示了一疫情影响被迫推迟入学的大一新生前期遇到的不适、产生的不快以及后来经过心理疏导而豁然开朗的变化过程 2021级动物科学2班入围了2个作品,关注到了新冠肺炎患者的心理健康问题。2021级水产养殖学1班和蜂学3班的作品均从舍友相处的角度展现了矛盾从产生到激化再到消解的过程。最终,2021级动物医学4班的作品《疫情虽在,心向朝阳》以精美的背景制作和良好的舞台表现力获得了评委和观众的一致认可,夺得了比赛冠军。李娟做了现场点评。

据悉,本次心理情景剧大赛聚焦当下大学生的心理特点、影响因素和应对策略,通过心理情景剧这种团体心理艺术疗法,在舞台上直观呈现心理问题或心理现象的发生、转变过程,传递健康心理理念和解决心理问题的方式方法,旨在通过启发台上台下的学生发现问题、面对问题、解决问题,达到心理健康教育作用和效果。从初赛的剧本筛选到决赛的舞台剧,举办方注重原创和大学生活贴合度,要求细化心理问题解决过程,希望帮助同学们关注心理健康,塑造阳光心理。