今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  科学研究  教学科研
我院牵头申报的“科创中国”中非鲍产业科技创新院获批建设



发布时间 :2021-11-10    信息员:李扬裕/文 

       近日,农业农村部人力资源开发中心与中国农学会联合批复,同意由我校牵头,打造建设“科创中国”中非鲍产业科技创新院,旨在围绕“科创中国”建设需求,推动学术交流合作、科学传播普及、人才流动、技术转移、民心相通等层次合作。

       据悉,“科创中国”中非鲍产业科技创新院是由我院张子平教授团队联合集美大学、福建省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所、福建中新永丰实业有限公司、南非夸祖鲁-纳塔尔大学及南非西北大学等单位共同联合申报,主要围绕鲍的引种、良种选育、产中的病害防控、生产管理监控、智慧渔业,捕后鲍鱼鲜活流通、加工与保鲜、冷链物流、鲍鱼加工制品溯源等鲍全产业链的发展,通过发挥参与建设的中、非多个国家级、省级科研平台和龙头企业的各自优势,促进国际科技合作、人才培养与成果转化。

       张子平,男,博士,教授,博导,闽江学者,福建省高校领军人才,福建省引进高层次人才国外C类,教育部高等学校水产类专业教学指导委员会委员,福建省动物学会常务理事,福建省水产原良种评审委员会委员。研究领域为水产动物分子免疫、水生应激生理和抗逆育种、水产动物生殖调控等,主持国家自然基金项目(NSFC)、国家攻关项目、科技部重点研发项目、农业部重点项目和美国国立卫生研究院(National Institutes of HealthNIH)科研项目等,已发表研究论文160余篇(其中SCI收录60余篇),是20多个国际英文期刊,及哈萨克斯坦科学基金等多个国际科学基金组织的评审专家。