今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  科学研究  教学科研
动物科学学院(蜂学学院)动物医学系开展教学研讨会



发布时间 :2021-10-30    信息员:殷光文/文 张凯照/图 

       1029日上午,动物科学学院(蜂学学院)动物医学系在学院大会议室开展教学研讨会,就小班教学和课程建设进行研讨交流。动物医学系全体教师参加,会议由系主任马玉芳教授主持。

       马玉芳详细介绍了中国农业大学等高校就动物医学专业进行小班授课的情况,总结相关经验、结合学院实际,系统讲解了学院即将展开的小班教学模式。与会教师踊跃发言、热烈讨论,就完善小班教学模式提出宝贵意见,建议该模式在实施的时候,应充分尊重主讲教师的意愿,也要考虑到教室是否充足等客观情况。经过研讨交流,大家一致认为小班教学有利于教师开展混合式授课等教学改革,有利于提高教师对学生的个体关注度、促进师生之间的互动,提高教学效果。

       系副主任殷光文副教授与大家分享课程建设经验。他结合自己在打造国家级一流课程《家畜寄生虫病学》时的工作历程和所思所感详尽阐述了课程建设过程中的重点、难点和注意事项,就课件制作、脚本撰写、视频拍摄、课程上线运行、学生线上学习的监督以及学习效果的评价、数字课程的出版以及数字教材的编写等分享经验。此外,他还就课程思政项目的申报、专业课思政内涵的凝练、思政元素与专业知识的融合、课程思政效果的评价等与大家探讨交流。

       教学研讨会在热烈融洽的氛围中落下帷幕。此次会议为教师们提供了良好的沟通平台,既凝聚了思想共识,又加强了沟通交流,是动物医学系教师深化教学改革的探索和实践,有助于提高教师专业素质能力,推动课程思政建设,提升人才培养质量。