今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  科学研究  教学科研
校水产学科交叉融合推动海洋科技创新及产业高质量发展项目正式启动



发布时间 :2021-09-10    信息员:张伟妮 文/图 

       9月9日下午,校水产学科交叉融合推动海洋科技创新及产业高质量发展项目启动会在动物科学学院(蜂学学院)会议室举行。校发规处苏金福处长,科研院许冰峰副院长,生命科学学院、食品科学学院、机电工程学院等项目协同单位课题负责人,项目首席科学家陈新华,动物科学学院(蜂学学院)党政负责人黄毅军、陈吉龙,以及水产系全体教师等参加。会议由黄毅军主持。

会议现场

       项目首席科学家陈新华教授就《学科交叉融合推动海洋科技创新及产业高质量发展的实施方案》进行了解读,对项目的任务目标进行分解,明确任务分工和阶段时限。各课题负责人做了表态性发言,表示将全力配合,扎实推动学科交叉融合。

       苏金福表示,项目围绕大黄鱼、鲈鱼、鲍三大闽台特色水产养殖品种,涉及遗传育种、健康养殖、病害防治、资源高效利用、生态环境治理等方面,形成完整产业链布局,目标任务明确,方案清晰可行。他希望项目组珍惜机遇,发挥优势,加强沟通,打破传统学科之间的壁垒,利用好学科交叉融合的催化效应,形成发展合力,推动项目落地见效。

       许冰峰就做好项目组织实施提出了相关意见和建议,希望项目组围绕“四个面向”,以项目为抓手,课题组上下游互相支撑,切实推动科技创新和学科发展、助力我省海洋经济发展。

陈新华做项目介绍

       据悉,《学科交叉融合推动海洋科技创新及产业高质量发展》项目一期实施周期为2021-2024年,计划投入经费1000万元。共设海洋水产动物种质创新与遗传育种、水产健康养殖技术、水产动物免疫与病害防控、海产资源高值化利用与营养健康新技术、养殖生态环境监测及控制等五个课题,分别由湖南师范大学刘少军院士、动物科学学院(蜂学学院)张子平教授、陈新华教授、食品科学学院张怡教授、生命科学学院赵艳琳教授担任课题负责人。生命科学学院汪世华教授、机电工程学院陈学永教授团队协同攻关。晋江市福大鲍鱼水产有限公司、福建天马科技集团股份有限公司、宁德市富发水产有限公司、福州海马饲料有限公司、海欣食品股份有限公司等企业参与产学研攻关。