今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  招生就业  本科生招生
福建农林大学蜂学专业



发布时间 :2021-07-03    信息员:黄泽楠 


       蜂学专业是教育部首批“卓越农林人才教育培养计划”改革试点、福建省本科高校专业综合改革试点、国家级特色专业,2021年入选国家级一流本科专业建设点。专业有着60多年的办学历史,是我国办学历史最为悠久的蜂学高等教育基地,是从事蜜蜂科学研究、蜂业技术创新和蜂产品功能与开发的国家级特色专业。

蜂学专业学生赴山西省助力当地蜜蜂产业发展

  培养目标:培养具备蜂学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在蜂业及相关部门从事技术与设计、经营与管理、教学与科研等工作的高级人才。

  主干课程:蜜蜂生物学、蜜蜂饲养管理学、蜜蜂遗传与育种、蜜蜂病理学、蜜蜂保护学、蜜粉源植物学、养蜂机具学、蜂产品分析、蜂产品加工学、蜂业经济管理。

美国德州农工大学学生来学院交流学习

  就业方向:毕业生适合在各级政府从事蜂业行政管理工作;在出入境检验检疫、食品药品管理等部门从事技术管理工作;在大中专院校从事蜂学专业教学工作;在国家和省市蜂业研究机构从事科研工作;在蜂企业从事技术、经营与管理工作。多年来蜂学专业毕业生供不应求,在校期间或毕业后有机会派送到国外留学。

  培养效果:目前全国蜂业大部分高级人才都是出自福建农林大学蜂学专业,其中国家蜂产业体系首席科学家、半数以上的功能研究室主任、岗位科学家与综合试验站站长为本专业校友。高校蜂学学科和蜜蜂研究所的教授、研究员、博士生导师,省、市养蜂管理站负责人与主要业务负责人,大多毕业于我校蜂学专业;校友企业家层出不穷,数不胜数,其中校友创办的蜂企业占据我国蜂业的半壁江山。

  招生计划:

专业名称

是否一流本科专业建设点

(年)

招生

计划

省内招生计划数

省外招生计划数

预科分流

是否有相关硕博点

就读校区

理工

(物理)

/综合

小计

物理

专项

(物理)

定向

(物理)

蜂学

国家级

4

90

0

0

0

0

89

1

福州金山校区

  注:详情请参考:https://zsb.fafu.edu.cn/2021/0619/c379a61470/page.htm