今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  学院新闻
动物科学学院(蜂学学院)召开实验室安全管理工作会议



发布时间 :2021-05-28    信息员:赵佳懿 文/图 

       527日下午,动物科学学院(蜂学学院)在学院二层会议室召开实验室安全管理工作会议。学院领导班子成员黄毅军、徐通明、陈大福、实验室主任、副主任、各实验平台安全责任人等参加。会议由学院党委书记黄毅军主持。

       会议认真学习了《福建农林大学本科教学实验室管理办法》等文件精神,就实验室安全管理工作进行再强调再部署再推进。会议强调,安全稳定是学院一切工作的基础、前提和保障,是不可超越的先决条件。实验室是开展科研和教学实验的固定场所,人员相对集中,又包括危险化学品、辐射、生物等多方面危险源,安全风险具有累加效应。实验室安全工作复杂艰巨却又极端重要,必须细之又细、慎之又慎。

       会议要求,实验室相关人员要提高政治站位,统一思想认识,树牢安全第一的底线红线意识,抓日常、抓源头、抓关键,做到台账清、责任明、管理实,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。要强化责任担当,加强安全教育,完善管理制度,规范实验操作,明晰安全工作流程,针对危化品管理、动物尸体处置等,必须循章依规、“闭环管理”,做细做实源头管控、过程监管和末端严控。要逐层逐级落实安全责任,构建横向到边、纵向到底、齐抓共管的实验室安全责任体系,通过实地检查、自查互查、问题通报、责任追究等形式,群策群力及时消除安全管理工作的弱点、漏洞、盲区,以“全过程、全要素、全覆盖”的标准共同织牢织密学院实验室安全管理防护网。