今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  学院新闻
动物科学学院(蜂学学院)举办学术诚信教育讲座



发布时间 :2021-05-18    信息员:文:赵佳懿、吴磊 图:黄小红、高秦嫣 

5月17日,动物科学学院(蜂学学院)在学院会议室举办学术诚信教育讲座。讲座由学院院长陈吉龙、副院长苏松坤担任主讲人,80余名研究生参加。

院长陈吉龙主讲

副院长苏松坤主讲

苏松坤认真传达并带领在座学生学习了关于印发《福建农林大学学术不端行为查处细则(试行)》的通知,教育要求同学们要自觉维护学术道德、恪守学术纪律、规范学术行为、严防学术腐败,以德立身,以诚治学,凭借真才实学、过硬本领,方可行稳致远。

陈吉龙引述著名教育家蔡元培先生“思想自由,兼容并包”的教育观点,讲解巴斯德的科研态度和Tap酶的发现过程,结合自身求学治学的感悟,与在座学生分享了学习方法,对学院研究生提出期望和要求:一要勤奋,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,唯有勤学苦练,多读多看多听多思,才能夯实基础。二要博学,要主动拓宽涉猎的广度、精进求知的深度、提升格局的高度,才能集百家之长,融会贯通。三要创新,注重基础研究,注重细节,为创新打下坚实基础,进而拓展思维、求新求变,才能在科学研究领域形成独到建树,真正提升自我学术水平。

讲座再一次向研究生强调了学术诚信和学术规范的必要性和重要性,有助于在学院营造诚信研究、规范研究、创新研究的良好氛围,建立良好的学术诚信生态环境。