今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  科学研究  教学科研
华东理工大学刘琴教授莅临我院作学术报告



发布时间 :2021-04-16    信息员: 

4月14日,国家杰出青年基金入选者,国家重点研发计划项目负责人华东理工大学刘琴教授应学院的邀请,在圣农动物科学楼8层会议室作了题为“大菱鲆抗感染免疫细胞动态图谱绘制及其特征解析”的学术报告,我院相关教师及研究生参加了此次学术交流活动。


讲座现场

刘琴教授介绍了大菱鲆浸泡感染模型的建立过程,以及利用单细胞测序技术解析大菱鲆不同组织免疫细胞抗感染过程和特征,并细致解答了现场师生提出的问题报告思路清晰、角度新颖、数据详实、内容丰富,具有很强的启发性和参考价值,有助于师生拓宽学术视野、增强分析和解决问题的能力,不少师生表示获益匪浅。

据悉,刘琴教授现任生物反应器工程国家重点实验室副主任、上海海洋动物疫苗工程技术研究中心主任。主要从事病原细菌致病机制研究及疫苗创制,主持国家自然科学基金5项、国家863计划项目1项、国家重点研发计划项目1项。在本领域发表高质量论文50余篇国家授权专利12项、疫苗临床批件3项、国家一类新兽药证书2项。