今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  科学研究  教学科研
【专硕风采】注重研究论文与解决实际问题结合



发布时间 :2021-01-12    信息员: 


 “专硕一年多的学习工作中,经常跟着导师参与养殖技术服务工作,在牛羊养殖场里学到了很多书本上没有的知识。”

2019级专硕班的党浩千,到了福建大学肉牛肉羊综合试验站学习,进入肉牛、肉羊养殖场。通过与养殖业主一起劳动、交流,让他知道了养殖场极度缺乏专业技术人员养殖业主希望能有更多的先进实用养殖技术应用到牧场能解决生产实际问题,提高养殖效益




研究生党浩千在羊场记录笋壳养羊试验


 “一次一次的入场调研,一次一次的与业主交流,一天一天与工人一起劳动,使我看到养殖专业知识对生产的重要性,这也更加坚定了我的学习斗志,坚定了为养殖业贡献一份微薄力量的信念。”

这样的信念产生后,党浩千不停的思索,我能做点什么呢?通过调研,他得知福建古田县当地特产竹笋,种植面积很大,是古田县农民增收的主要产业。但是由于剥下来的笋壳产量仅黄田镇每天就有100多吨牛羊采食有限,大多腐烂变质对环境造成极大破坏。所以,结合古田县笋壳实际利用情况,在导师指导下,他的毕业论文确定了以“笋壳复合处理及对湖羊育肥效果的研究”作为研究课题,并为之开展了大量工作通过采用多种处理技术,使笋壳得以长期保存,解决了笋壳储存、饲喂营养不平衡等难题,受到养殖业主的高度赞扬

投身扶贫攻坚,发挥自身专业技能

在宁夏固原市原州区徐河试验示范点,研究生李真真、张丽萍、雷琼分类设计不同水肥条件、不同技术应用、不同播种模式,并将草田轮作理念引入当地种植模式,融合当地优势作物,实现马铃薯、饲用燕麦、玉米、豌豆、肥田萝卜的轮作,从而达到养地增效,实现可持续发展的目的。


研究生李真真、张丽萍、雷琼在观察筛选的巨菌草生长情况


依据宁夏固原独特的自然禀赋,分别在土石质山区、黄土丘陵区、河谷川道区等分板块多点展示,从布局和设计上尽可能的展现不同海拔、不同区域、不同降雨量条件下巨菌草各品种的生长性能,从而达到优中选优目的。在导师刘庆华的指导下,三位研究生大胆推广应用新技术,完善了巨菌草高产栽培技术和种苗越冬繁殖技术在草庙、古城和城阳等乡镇共示范种植巨菌草300多亩,经测产亩产鲜草12吨。辐射带动巨菌草草产业向规模化、集约化方向发展,推动生态资源向富民资本转化,实现生态与经济、山绿与民富的有机统一。

为了提升专硕研究生培养水平,福建农林大学全面推进研究生校院两级管理,充分发挥培养学院和导师的主体作用,并从论文的选题、形式、要求等方面,对专硕研究生毕业做出明确要求。在论文选题上,明确要“围绕养殖业中存在的关键问题,包括针对有重要应用价值或应用背景的问题,要有一定的技术难度、先进性和工作量”;在论文形式上,可以是试验示范,也可以是技术改造项目、技术攻关研究专题等方面;在论文内容上,要求主要研究数据或研究内容应来自试验站所在区域的试验基地、新型经营主体等的研究、试验和推广工作;尤其在评审答辩环节,更加注重考查作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决养殖技术推广、牧场实际生产中的问题的能力。