今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  学生工作  资助奖励
动物科学学院开展走访慰问家庭经济困难学生活动



发布时间 :2018-03-05    信息员: 


为进一步贯彻落实党和国家的资助政策,把对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,2018年寒假期间,学院遴选出7名2017年度国家励志奖学金获得学生实地深入我院14名家庭经济困难学生家中进行走访,为学生家庭送去学院的关怀和慰问。


走访活动前,学院学生资助工作负责人张淑华老师召开寒假走访家庭经济困难学生行前部署网络会议,并对走访相关工作进行指导。经过前期的电话询问和线路确定,走访同学与拟受访对象建立初步联系,2月份相继按照活动计划开展实地走访,区域覆盖福建省、贵州省、河南省等地。大多数受访学生家住偏远地区,交通不便,但走访的学生仍克服重重困难,全员顺利圆满完成走访任务。

走访学生深入了解我院贫困生家庭情况,向学生和家长详细解读国家和学校资助相关政策,传达学院的慰问和关怀,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历和励志故事进行现身说法,鼓励受访学生正视困难,磨炼意志,励志成才。

此次走访慰问活动不仅进一步加强了对国家和学校资助政策的宣传,了解了部分家庭经济困难学生的家庭情况,为学院精准资助和资助育人提供可靠的一手资料,更让学生和家长感受到学院浓浓的关怀之情,增强了资助育人的效果。

走访结束后,作为本次走访人的白同学描述道:“虽然走访的路途有些辗转和辛苦,但能亲自将学院的关怀和慰问捎至学弟的家中,宣传国家和学校资助政策,这才是真正地践行‘知恩于心,感恩于行’”。


附图:走访过程中部分走访学生与受访家庭合影