今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  学科平台  平台建设
平台建设


福建省兽医中药与动物保健重点实验室(福建农林大学)2020年新学期工作会议于2020818日举行。实验室负责人李健较为系统地回顾了实验室建设、发展历程,从历史积淀、研究方向、团队成员等角度对实验室顺利通过验收做了总结。实验室主要骨干成员依次汇报了各自的年度工作进展以及下一阶段的工作计划。动物科学学院(蜂学学院)常务副院长黄小红教授对实验室建设和验收过程中取得的成绩提出表扬,并且对今后的工作提出了指导意见,强调团队成员既要多进实验室、亲手做试验,又要加强与企业的产学研合作。团队首席专家黄一帆教授充分肯定了实验室的工作成绩,同时指出了当前工作的不足之处,提出了“提升水平”、“增强自信”的发展方针。

会议现场

福建省兽医中药与动物保健重点实验室由福建省科学技术厅于201512月立项建设,20205月通过验收、正式授牌。该实验室立项建设以来,新增国家自然科学基金项目9项、省部级科研项目19项,发表科研论文141篇,获省级科技奖励5项,申报发明专利5项(授权1项),获新兽药证书1项,转化成果和专利4项。实验室团队认真贯彻首席专家黄一帆教授提出的“立足应用基础研究,向两头延伸”的总体定位,在畜禽药残控制关键技术、中兽药药代动力学研究及新制剂研发、中药分子药理学研究等领域取得较为丰厚的研究积累,为保障畜禽健康养殖和维护动物源性食品安全提供了重要的技术支撑。