今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  学科平台  学科简介  畜牧学
畜牧学


一、学科简介

畜牧学科自1958年创建以来,在三代畜牧人的共同努力下,先后获批畜牧学一级学科硕士学位点,畜牧硕士专业学位点,建立了动物学、蜂学二级学科博士点,2014年畜牧学获批福建省重点学科,2018年畜牧学获批福建省高原学科。本学科拥有国家级特色专业和国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点(复合型)专业——蜂学专业;拥有一个国家地方联合工程实验室、一个教育部工程研究中心、一个农业农村部科学观测实验站、三个省级重点实验室;曾获得国家科技发明二等奖1项、国家教学成果二等奖1项、省部级一等奖2项。此外,在社会服务方面取得了重大经济效益,为区域经济发展和海峡两岸畜牧业交流做出了重要贡献。

二、师资队伍

畜牧学科集聚了福建省畜牧学界一批优秀专家学者,建立了一支结构合理、高素质的师资队伍。现有专任教师、研究员及实验师系列人员共42人,有博士学位教师占比74%,有一年以上海外研修经历教师占比40%,其中,正高职称11人,副高职称17人;博士生导师3人,硕士生导师30人,省级硕士生导师团队1个。拥有享受国务院政府特殊津贴专家3人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家5人,福建省现代农业产业技术体系岗位专家2人,福建省“百人计划”入选者2人,“闽江学者”特聘教授2人,福建省高校新世纪优秀人才1人等国家级、省级人才。

三、科学研究

本学科在“动物遗传育种”、“动物营养与饲料科学”、“蜂学”等三个领域形成了比较稳定的研究方向,尤其是在畜禽种质资源保护评价与开发利用、蜜蜂科学、蜂产品科学与工程、畜禽健康养殖技术、奶牛热应激综合控制技术体系等方面取得创新性成果,形成鲜明特色。先后承担国家科技部、国家发改委、国家自然科学基金、国家农业农村部,以及福建省自然科学基金等资助项目100多项,总经费3000多万元。发表论文300多篇,其中SCI论文100余篇。获全国农牧渔业丰收奖一等奖1项;全国农牧渔业丰收奖农业技术推广合作奖2项,福建省科学技术进步奖一等奖1项,福建省科学技术进步奖二等奖3项,福建省科学技术进步奖三等奖1项。获授权发明专利10余项。

      获国家教学成果二等奖            获全国农牧渔业丰收奖

                                       农业技术推广合作奖

四、人才培养

畜牧学科坚持立德树人,注重综合素质教育和综合能力培养,尤其是实践能力与创新能力的培养。拥有国家实验教学示范中心1个(福建农林大学动物科学实验教学中心),国家级虚拟仿真实验室1个,国家级莆田水禽农科教合作人才培养基地1个。蜂学专业培养了中国80%以上高级蜂业科技人才。近五年,年招收本科生约130人,本科毕业生的年平均就业率在95%以上,考研升学率25%左右;年招收硕士研究生约50人,硕士研究生就业率约为95%,多位毕业生进入浙江大学、瑞士泊尔尼大学、法国图卢兹大学等国内外知名大学攻读博士学位。先后选派研究生赴境外交流学习,并接收外国学生来校攻读硕士和博士学位。学生荣获“全国大学生动物科学专业技能大赛”团体特等奖、一等奖、二等奖各1项,单项特等奖1项;全国农林高校“牛精英挑战赛”三等奖1项等。

获第二届全国大学生动物科学专业技能大赛团体特等奖

五、学术交流与合作

本学科坚持开展高水平的学术交流与合作。近年来,与浙江大学、中国农业大学、中国农业科学院蜜蜂研究所、美国肯塔基州立大学、美国密西根州立大学、法国图卢兹大学等国内外知名高校及科研院所开展富有成效的学术交流与合作。积极发挥海峡西岸地理优势,与台湾大学、台湾中兴大学、台湾宜兰大学等开展闽台合作与交流。近五年来,主办、承办国际或全国性学术会议4次,在国内外重要学术会议上大会报告16人次,邀请国内外著名专家学者来校作学术报告百余次。


李德发院士与动物科学学院青年教师座谈

第二届蜜蜂与健康国际学术研讨会在福建农林大学召开