今天是
福建农林大学
福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)
您当前的位置:首页  学科平台  学科简介  兽医学
兽医学


        

      一、学科简介

本学科始建于1958年,1986年获兽医内科学二级学科硕士点,2013年在生物学下设动物学二级学科博士点,2010年建成国家级特色专业,2012年评定为福建省重点学科,2018年评定为福建省高原学科。


二、师资队伍

兽医学科集聚了兽医学界一批优秀专家学者,拥有专任教师64人,其中教授25人,副教授26人;拥有国家级实验教学示范中心、福建省兽医中药与动物保健重点实验室、闽台动物病原生物学福建省高校重点实验室等多个国家、省级创新平台和1P2实验室;五年来主持国家自然科学基金重点项目等国家、部省级科研项目110多项,经费5500多万元;发表论文580多篇,其中SCI论文240多篇(单篇最高影响因子27.565),授权专利9项,出版专著34部。近年获福建省技术发明奖一等奖1项、二等奖1项,福建省自然科学奖二等奖1项,福建省科学技术奖二等奖8项、三等奖3项,大北农科技创新二等奖1项,神农福建农业科技一等奖2项,福建省高校教学成果一等奖2项、二等奖4项。

20194月,双聘院士陈焕春教授莅临学校为我院师生作学术报告

黄一帆教授主持福建省畜牧兽医学会学术年会


20188月,国家“973”计划项目首席科学家陈吉龙教授应邀参加

第四届中英禽病研讨会并作大会报告


三、科学研究

本学科拥有4个省级科研创新平台,在“动物疾病诊疗”、“动物疫病防控与检疫”、“动物源食品安全与公共安全”及“中西兽医结合”等4个领域形成了比较稳定的研究方向,尤其是在流感病毒、番鸭呼肠孤病毒等重要动物病原的致病机理,病毒与宿主动态互作及宿主抗病毒免疫机制,中兽药超微粉有效成分药代动力学,以及中药替代饲用抗生素的畜禽保健和药残控制关键技术等方面取得一系列创新性成果,形成鲜明的学科特色。

 

陈吉龙教授2015年获得“大北农科技奖创新奖” 二等奖

2018年获得“中国侨界贡献奖”二等奖


2016年黄小红教授获得“神农福建农业科技奖科学研究成果”一等奖

2017年黄志坚教授获得“福建省教学成果奖”二等奖

         

          四、人才培养

坚持立德树人,注重综合素质教育和综合专业能力培养,尤其是实践能力与创新能力的培养。本专业为国家培养了大量人才,本学科先后培养专业人才6700多名,毕业生中涌现出许多优秀专家、行业领导和企业家,其中教授、研究员、厅级领导干部50多名,优秀企业家百余名。五年来培养博士12人、硕士266人;近五年,1人被团中央授予践行社会主义核心价值观先进个人1个班级获得福建省雷锋班1个团队项目获得中国青年志愿服务项目大赛银奖


201812月我院动物医学专业学生在第五届全国“生泰尔杯”大学生

动物医学专业技能大赛中获得一等奖


2016年我院研究生陈志龙的毕业论文被评为“福建省优秀硕士论文”


2018年我院研究生魏璟昀的毕业论文被评为“福建省优秀硕士学位论文”


五、学术交流与合作

本学科与台湾大学、台湾中兴大学、台湾屏东科技大学、美国路易斯安娜州立大学等多所高校开展交流、合作,为高水平人才培养奠定了独具特色的基础条件。近年来共联合承担3项国家自然科学基金促进海峡两岸科技合作联合基金项目:“闽台特色水禽重要病毒的致病机理研究(与台湾中兴大学合作,2014-2017年)”,“猪瘟病毒感染诱导的内质网应激-自噬对其免疫逃逸的调控作用及机制研究(与台湾屏东科技大学合作,2015-2018年)”,“STATs蛋白在宿主抗流感病毒天然免疫中的功能研究(与台湾大学合作,2019-2022年)”。

近五年来,主办、承办国际或全国性学术年会5次,在国内外重要学术会议上大会报告18人次,邀请国内外著名专家学者来校作学术报告百余次。

20184月,中国农业科学院上海兽医研究所童光志所长

莅临我院作专题学术讲座

201710月,台湾屏东科技大学廖明辉教授莅临我院作专题学术讲座(左四)

2018年学院举办“闽台畜牧兽医学术研讨会”