一、学科简介

福建农林大学水产学科创建于2003年,是学校重点培育的特色学科。2016年获批水产学一级学科硕士授权点,2018年获批农业硕士(渔业发展领域)专业学位硕士授权点。经过十几年的发展,本学科已在水产健康养殖、海水经济动物免疫与病害控制、水产营养与饲料、海洋资源开发与利用等方面形成了鲜明的特色,在水产与海洋人才培养、科技创新和社会服务等方面取得了显著成效。

二、学科队伍

水产学科现有教师15人,其中专任教师11人。专任教师中博士8人,硕士3人,具有博士学位的教师占72.7%;正高职称2人,副高职称5人,高级职称占63.6%;硕士生导师7人,博士生导师2人;教师有一年以上海外研修经历占比27.3%。陈新华教授为国家杰出青年基金获得者、万人计划科技创新领军人才、国家百千万人才工程人选、福建省高校领军人才;张子平教授为闽江学者、福建省高校领军人才。

   三、科学研究

水产学科依托福建省海洋生物技术重点实验室,为福州市海洋生物健康养殖与精深加工技术创新公共服务平台创建学科,为校海洋研究院主要支撑学科。本学科目前承担国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目、国家基金委海峡联合基金重点项目、国家自然基金面上及青年项目等国家级科研项目13项,福建省海洋经济发展补助资金项目、省科技厅产学研项目等省部级科研项目12项,承担科研项目总经费近2000万元。近3年学科已发表SCI论文数十篇,申请发明专利十余项。

四、人才培养

水产学科年招收水产养殖学专业本科生60人、硕士研究生近20人,已培养毕业生近650人,学生毕业率和学位授予率均超过98%。本学科研究生及本科生参加全国大赛并获奖近10人次。定期选派水产养殖学专业本科生赴台湾海洋大学交流学习。


五、学术交流与合作

水产学科组织承办“2018年中国水产与海洋科学高峰论坛”。与中国海洋大学签署了学科对接协议,聘请英国爱丁堡皇家学会院士Chris Secombes作为兼职教授,聘请国家优秀青年基金获得者罗智教授为闽江学者讲座教授。与英国阿伯丁大学、美国奥本大学、加拿大戴尔豪西大学、上海海洋大学、华中农业大学等国内外知名高校开展密切的学术交流与合作。






 
版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)