紧急关头挺身而出,英勇救火立大功---福建农林大学见义勇为模范提名奖人选 林威敏

  发布时间: 2017-10-11   信息员:   


 林威敏,男,中共党员,动物科学学院2015级动物遗传育种与繁殖专业硕士研究生,现担任动物科学学院研究生第一党支部书记;平时学习认真、刻苦,发表学术论文3篇,曾获校三好学生、校二等奖学金等荣誉称号。林威敏两次在火灾发生的时候不顾个人安危,挺身而出救火,立下了大功。

 20175月的一个夜晚,在宿舍洗澡的林威敏得知一间宿舍发生火情,他立刻穿上背心短裤就冲上了楼。询问了现场情况之后,利用所学救火知识,拿过干粉灭火器就冲进了现场,迅速将两处明火火苗熄灭。为了杜绝死灰复燃,林威敏靠近火源,再次按下灭火器开关直至火情全部解除,嘱咐现场同学一定要注意安全后带着一身干粉悄悄离开了。

 面对火情,林威敏把集体利益和同学的生命财产安全放在第一位,第一时间挺身而出,临危不惧,没有片刻思考,没有丝毫犹豫,更没有半点退缩。特别是在火势不明朗的情况下,林威敏在纷乱的现场能保持冷静的头脑,准确判断火情,运用平时熟练掌握灭火常识,及时扑灭火情,避免了更大的损失。

 林威敏见义勇为的行为并非偶然,这已经不是他第一次参与救火。2016年除夕下午4时许,按照闽南地区习俗,家家户户都在户外忙着进行祭祀仪式。这时,林威敏等人看见邻居慌张的冲下楼来,大声呼叫灭火。原来,邻居的小外孙趁大人们忙着准备祭祀活动的时候,将放在佛龛旁的打火机拿到卧室内玩耍,不小心将烧着的纸掉在了卧室内做生意囤积的大量衣物货品上。干燥易燃的丝质衣物迅速被火舌席卷,火势越来越大无法控制,火势已经蔓延到了走廊。听到呼救声,林威敏没有多想,迅速参与救火,为确保邻居救火安全,他特意带着几条打湿的毛巾分发给大家,叮嘱一定要注意安全。在众人的齐心努力下,火势得到了有效控制,在赶来的消防官兵帮助下,大火被顺利扑灭。林威敏等人的救火行为为消防官兵灭火争取了更多时间,避免了群众财产损失。


版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)