习近平总书记人才思想对新时代学院加强人才队伍建设的新启示

  发布时间: 2019-11-05   信息员:   


1031日,动物科学学院党委副书记(主持工作)黄毅军结合自己的学习体会和调研成果,以“习近平总书记人才思想对新时代学院加强人才队伍建设的新指引”为题,为学院师生党员讲主题教育专题党课。教工第一党支部全体党员,部分党委委员和学生党员代表参加。

黄毅军从习近平总书记人才思想、新时代学院人才队伍建设面临的挑战、加强学院人才队伍建设的思考等三个方面重点阐述习近平总书记人才思想对新时代学院加强人才队伍建设的新指引和新启示。

他指出,中国共产党历来重视人才,党的历代领导人在不同时期都高度重视人才问题,创造性地提出适应时代要求、体现时代特色的人才思想。党的十八大以来,习近平总书记站在民族复兴和国家富强的战略高度,反复强调要“聚天下英才而用之”,要坚持党管人才原则,要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,让人才事业兴旺起来,等等,对人才事业发展和人才队伍建设提出了一系列新思想、新观点、新要求。

他指出,大学的根本功能就是依托现有的人才去造就未来的人才,人才资源水平决定了学校和学院的人才培养水平。而当前学院存在高精尖人才严重不足、高层次人才较难引进、引进的人才与本土人才融合得还不够理想、人才队伍数量不足且整体水平还不高等问题。

他强调,学院必须加强人才工作,这是实现自身跨越式发展、提升人才培养质量的一个重要环节。要牢固树立“人人都是人才,人人都可成才”的理念,让“尊重人才、尊重知识、尊重劳动、尊重创造”蔚然成风;要多形式多渠道引进高层次人才,实施好“一学科一策”、“一人一策”,以才引才、以才聚才,形成“蝴蝶效应”;要建设好省级及以上教学科研平台,以平台吸引人才,以人才建强平台,形成“平台集聚效应”。


版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)