我院喜获2018年度福建省自然科学奖二等奖

发布时间: 2019-10-23   信息员:

近日,福建省人民政府门户网站公布了“福建省人民政府关于2018年度省科学技术奖励的决定”。由我院陈吉龙教授团队与中国科学院微生物研究所共同完成的《新型宿主因子在流感等病毒致病过程中的功能研究》成果喜获福建省自然科学奖二等奖(完成人:陈吉龙王松池晓娟高福陈玉海)。

流感等病毒是严重危害动物和人类健康的重要病原,频繁的区域性暴发、不时突现的高致病性禽流感与不确定的大流行引发了社会极度的恐慌并造成巨大的经济损失。陈吉龙教授团队通过研究不断变异的病原与宿主靶细胞、天然免疫系统相互作用的分子基础,筛选参与流感等重要病毒致病过程的新型宿主因子,深入研究它们的功能与作用机制,逐步阐释流感等病毒的致病机理,为防控这类疾病提供重要的科学指导。