【讲座预告】 2019.10.18—黄颡鱼锌吸收转运及与脂类代谢的关系研究

  发布时间: 2019-10-14   信息员:   

目:黄颡鱼锌吸收转运及与脂类代谢的关系研究

间:20191018 日(周)上午10:00-11:00

点:新圣农动科楼七楼大会议室

主讲人:罗智,教授

罗智,男,19762月出生,20056月毕业于中山大学,获理学博士学位,同年7月来华中农业大学任教,研究领域为水产动物分子营养学。200912月被遴选为博士生指导教师,201312月晋升为教授。先后获得武汉市青年科技晨光计划(2008)、教育部新世纪优秀人才支持计划(2008)、湖北省新世纪第二层次人才工程(2013)和国家自然科学优秀青年基金项目(2014)等人才项目的资助。英国University of St Andrews2012.7-2013.7)访问学者,美国Cornell University2015.6-2016.6)访问教授(visiting professor)和Tang Scholar。先后主持并完成了4项国家自然科学基金项目。以第一作者和/或通讯作者发表论文110余篇,其中SCI源刊论文100余篇(影响因子在4.0以上的论文20篇)。

研究领域为矿物元素与鱼类脂类代谢及脂肪肝发生与控制,主要以两种脂肪沉积不同特点的鱼类——黄颡鱼和虾虎鱼为对象,主要从以下三个方面开展系统研究并取得了阶段性的研究成果:(1)矿物元素吸收转运、脂类代谢及其调控关键基因的挖掘及其功能解析:发现了一些新的基因和一些基因新的转录调控机制;(2)矿物元素影响鱼类脂肪沉积和脂类代谢的分子机理:揭示了内质网应激、自噬和凋亡在矿物元素影响鱼类脂肪沉积和代谢过程中的作用机制;(3)降低肝脏脂肪沉积和脂肪肝发生率的营养调控途径及其机制:发现降低鱼体肝脏脂肪沉积和脂肪肝发生率的新的营养调控途径。


版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)