哈尔滨兽医研究所冯力研究员为我院师生作学术报告

  发布时间: 2019-09-29   信息员:   



929日上午,哈尔滨兽医研究所冯力研究员应动物科学学院(蜂学学院)邀请,在学院会议室作题为“Molecular mechanism of porcine Deltacoronavirus entry的学术报告,学院相关专业师生参加,讲座由陈吉龙院长主持。

冯力研究员首先对中国农业科学院哈尔滨兽医研究所科研平台和研究方向进行了简单介绍。随后,他介绍了冠状病毒的分类以及不同亚型的冠状病毒之间的差别,通过对冠状病毒的复制进行研究,发现Delta冠状病毒通过分泌和融合两种途径进入细胞,主要通过组织蛋白酶LCTSL和组织蛋白酶BCTSB)激活S蛋白来促进细胞膜融合。最后,冯力研究员与现场师生进行互动交流,并对师生们所提的问题进行了一一解答。

此次讲座内容丰富、观点前沿,不仅增进了学院与哈尔滨兽医研究所相互了解,促进了合作,而且也让师生们增长了见识,拓宽了学术视野,受到师生一致好评。

冯力,男,博士,研究员,博士生导师,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所副所长(中国动物卫生与流行病学中心哈尔滨分中心副主任),猪消化道传染病创新团队首席科学家。国务院政府特殊津贴专家,全国农业杰出科研人才,黑龙江省龙江科技英才,黑龙江省优秀中青年专家,黑龙江省杰出青年基金及第十届黑龙江省“五四”青年奖章获得者,中国农业科学院农科英才。中国免疫学会兽医免疫分会秘书长。主要从事猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻、猪轮状病毒、猪细小病毒、猪圆环病毒、猪新发冠状病毒等病原的流行病学、病原学、诊断技术、疫苗研发、致病机制、免疫机制等研究。




版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)