英国Pirbright研究所Venugopal Nair教授来我院进行学术交流

  发布时间: 2019-09-27   信息员:   


927日上午,英国Pirbright研究所Venugopal Nair教授应动物科学学院(蜂学学院)邀请,在学院会议室作题为“Recent advances in control of avian diseases: Challenges and opportunities”的学术报告,学院相关专业师生参加,讲座由陈吉龙院长主持。

首先,Venugopal Nair教授介绍了Pirbright研究所,该研究所主要从事禽病、非洲猪瘟、牛瘟、蓝舌病、口蹄疫等疾病研究,他就这些疾病进行了简要介绍,让大家对Pirbright研究所以及这些疾病有了更为全面的认识和了解。随后,他从疾病的感染情况、对动物和公共卫生的危害以及如何预防等方面入手,详细介绍了影响养禽业的主要疾病如马立克、流感、呼肠孤和白血病等,尤其对具有致癌功能的马立克和白血病进行了重点介绍,并与大家分享了其团队如何通过敲除受体来抵抗病毒感染的科研攻关体会。最后,Venugopal Nair教授与师生们进行了互动交流,对所提的问题进行解答,还就其他研究的领域与师生们进行了深入交流。

会后,Venugopal Nair教授还参观了学院科研实验室,就学生培养、研究方向和实验室规划等与学院领导班子成员、相关科研骨干教师进行了交流探讨,提出了有益的建设性意见。

Venugopal Nair,教授,现任英国Pirbright研究所病毒致癌课题组负责人,是Pirbright研究所的高级科学管理成员之一。同时,Venugopal Nair教授是牛津大学动物学系、伦敦帝国理工学院及利物浦大学的客座教授,詹纳研究人员、牛津詹纳疫苗基金会的董事会成员,世界卫生组织关于马立克氏病参考实验室的负责人。Venugopal Nair教授在班加罗尔的印度科学研究所做了6年博士后研究,之后在牛津大学病毒学研究所工作,1994年加入Pirbright研究所工作至今,主要从事禽类致癌病毒的研究。在2010-2017年期间,担任禽类病毒疾病项目主管,负责该项目组在禽类病毒学和免疫学方面的研究规划。Venugopal Nair教授对病毒诱发癌症的分子机制进行了广泛的研究,包括深入研究病毒基因在驱动肿瘤转化为癌症过程中的功能及其与宿主细胞的相互作用等。主要成果为:在各大期刊发表了许多高影响因子的科技论文和书籍,2013年入选世界兽医家禽协会荣誉堂(the World Veterinary Poultry Association Hall of Honour),2015年获授英帝国勋章,2016年获授英国皇家学会国际教授职位。

2


版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)