陈吉龙教授团队在长链非编码RNA研究中获重要发现

  发布时间: 2019-06-24   信息员:   

近年来,科学家们发现高等动物和人类基因组中能够转录出数量众多的长链非编码RNAlong non-coding RNA, lncRNA),而且lncRNAs在正常生命活动和疾病发生过程中均发挥重要的调控功能。然而,多数lncRNAs作用的分子机制仍不清楚。另外,白血病病毒或癌基因介导的免疫细胞恶性转化是动物和人白血病发生的重要原因之一。例如,A-MuLV白血病病毒携带的Abl癌基因可诱导动物B淋巴细胞恶性转化并最终导致癌变,但是对于ABL癌蛋白介导白细胞癌变的机理仍然所知甚少。因此,揭示异常表达的lncRNAs在白血病病毒或癌基因介导的白细胞恶性转化过程中的作用及其机制有助于阐明这类白血病发生发展的分子基础。

为此,陈吉龙教授领导的课题组利用lncRNA芯片和转录组测序技术,系统分析了Imatinib处理前后的ABL阳性白细胞中差异表达的lncRNAs,发现了一系列受到ABL信号调控的lncRNAs,并从中鉴定到一个新型lncRNA家族,命名为lncRNA-IURImatinib-upregulated lncRNAIUR)。研究发现,lncRNA-IUR家族在转化的免疫细胞中受到ABL癌蛋白的负调控。进一步功能实验表明,lncRNA-IUR家族在ABL诱导白细胞恶性转化过程中发挥重要的抑制作用。在机制研究中,课题组利用RNA-seq技术,鉴定到了转铁蛋白受体(Transferrin receptor proteinTfR  CD71)为lncRNA-IUR-5的下游靶基因,发现lncRNA-IUR-5通过阻断STAT5介导的CD71表达,进而在ABL诱导免疫细胞转化中发挥作用。这些研究阐明了lncRNA-IUR通过调控STAT5-CD71通路抑制细胞恶性转化的机理,加深了我们对lncRNAs功能、病毒感染与白细胞转化机理的认识。

该研究成果以“Novel lncRNA-IUR suppresses Bcr-Abl-induced tumorigenesis through regulation of STAT5-CD71 pathway”为题,近日在国际重要学术期刊Molecular Cancer (最新影响因子10.679)杂志上正式发表。中科院博士生王雪飞为本文的第一作者,福建农林大学硕士生廖源为合作作者,陈吉龙教授为通讯作者,福建农林大学为唯一通讯作者单位。此前,陈吉龙教授团队还在Molecular Cancer上发表了另一篇有关白血病的论文2017, 16(1): 2. doi: 10.1186/s12943-016-0574-7)。

文章链接:https://molecular-cancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12943-019-1013-3


版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)