动物科学学院2019年度申请-考核制博士研究生复试工作方案

  发布时间: 2019-05-15   信息员:   

 根据《关于印发<福建农林大学申请—考核制博士生选拔实施办法(修订)>的通知》(闽农林大研〔2018〕39号)、《福建农林大学2019年招收攻读博士学位研究生章程》《动物科学学院2019年申请-考核制选拔博士生初选实施细则》及教育部相关文件精神,结合我院的实际情况,经学院学位分委会会议研究决定,制订本方案。

一、指导思想和原则

1、 坚持公开、公平、公正的原则,德智体全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生。

2、 坚持把考查考生的综合素质和专业水平作为复试的重点,选拔具有创新能力、良好学术潜力或实践能力的人才。

3、无任何考试作弊,剽窃他人学术成果及其它违法违纪受处分记录,硕士学习期间课程成绩优良,诚实守信,学风端正。

4成立动物科学学院博士研究生复试工作小组,加强和完善监督检查机制。

二、组织管理

1、成立动物科学学院博士研究生复试工作委员会,具体负责、监督研究生复试各项工作。

2、成立动物科学学院博士研究生复试专家小组,复试小组由5位责任心强、为人公正、学术水平高、具有博士生导师资格的同行专家组成。同时配备2名秘书记录复试情况。

3、成立动物科学学院思想政治考核小组,由3名成员组成,主要考查申请人的思想政治表现、学习工作态度、道德品质及考试诚信等方面。

三、复试有关说明

(一)招生范围:生物学一级学科,动物学方向

(二)资格审核

学院对申请人材料的完整性和真实性进行严格审查。不符合申请条件者,不予参加考核。

(三)复试内容

复试方式采用形式,主要包括科研能力、外语水平、综合能力、思想政治素质和品德考核四部分。

1、思想政治素质和品德考核。

思想政治考核小组与考生进行有针对性的面谈,时间约20分钟,直接了解学生的思想政治素质和品德状况。主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德、科学精神、专业伦理等方面。

2、综合考查。

主要包括专业与科研能力、外语水平、综合能力等方面的考查。

每位考生的面试时间一般不少于30分钟,其中申请者科研和教育背景、学业成绩、取得的成果等报告时间为8分钟(以PPT的形式展示),其余时间为面试答询。

复试专家小组对考生进行综合能力考核,主要考核申请人的学科背景、专业素质、逻辑思维、创新能力、综合素质和发展潜力等。专业与科研能力考查主要考核考生专业知识的深度与广度、综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。外语水平主要考核申请人口语及听力能力和专业英文文献阅读能力。

3、复试小组成员要对考生独立评分,再综合平均给分;复试面试小组根据平均分数评定成绩。

4、各小组秘书必须对每位考生的复试过程情况全程进行记录,复试面试要求全程录音录像并有可复查的详细记录。并妥善保存备查。评分记录和考生作答情况由学院专人收集后,统一交研究生院集中保管,任何人不得改动。

  (四)复试时间及地点

1、时间:5208:30

2、地点:思想政治考核圣农动物科学楼7层党员活动室

                  综合考查(面试)圣农动物科学楼7层小会议室

3、注意事项:请各位考生于考核当日8:00到七层小会议进行签到和抽签,并将汇报材料拷入电脑设备。候考室设在7层大会议室。考核结束后考生应及时离开,不得与其他考生交流。

四、录取办法

1、综合考查成绩满分为100分(折算成百分制),其中科研能力30%、外语水平20%,综合能力50%复试总成绩计算至小数点后2位,总成绩60分为合格,低于60分视为不合格,不予拟录取。

2、思想政治素质和品德考核结果分为合格与不合格,实行一票否决。

3、择优录取。按照考生综合考查总成绩,按照全日制、非全日制指标分别从高分到低分依次录取。综合考查总成绩相同时以综合能力成绩高者优先。有考生放弃拟录取资格时递补录取。

4、学院研究生招生工作领导小组对申请者的考核记录及考核成绩进行审查并经学院党政联席会核准确定拟录取名单。

5、录取的应届考生在入学报到时若不能获得硕士学位证书,则取消录取资格。

五、其他

学院党委纪检委员负责监督本学院的复试录取工作。

实行责任制度、责任追究制度和回避制度。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。

未尽事宜,参照学校相关文件规定。


动物科学学院

2019514


版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)