动物科学学院2019年硕士研究生招生复试工作方案

  发布时间: 2019-03-20   信息员:   


为做好我院2019年硕士研究生招生复试工作,根据《福建农林大学2019年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》的要求,在实施学校复试录取办法的基础上,制定如下工作方案:

一、成立动物科学学院2019年研究生招生工作领导小组,负责研究生复试和录取的各项具体工作。

二、复试有关说明

(一)学院研究生招生工作领导小组负责组织成立4个复试面试小组,具体实施考生的复试和考核。4个复试面试小组负责学生面试及外语听力、口语复试。

(二)复试主要内容包括:专业课笔试、面试及外语听力、口语复试。

1.专业课笔试按照福建农林大学2019年招生目录规定的复试科目命题并进行闭卷考试,考生选择的复试笔试科目不得与初试科目相同。

2.每位考生复试面试时间一般不少于20分钟。每位参加复试的教师要对考生独立评分,再综合平均给分;复试面试小组根据平均分数评定成绩,同时提交每位考生评语。

3.各小组秘书必须对每位考生的复试过程情况全程进行记录,复试面试过程全程录音录像,资格审核材料和录音录像数据由学院保存备查,评分记录和考生作答情况由学院专人收集后,统一交研究生院集中保管,任何人不得改动。

(三)一志愿考生不进行差额复试,综合初试成绩和复试成绩,成绩合格即可拟录取。

(四)调剂说明

1.我院招收专业的学科门类为农学,我院招收学科门类为农学的考生,对于跨门类调剂仅接收学科门类为理学的考生,招收专业初试科目有考高等数学或化学的,申请调剂的考生必须要考与数学或者化学相关的科目,否则不能调剂。

2.调剂生源充足的情况下按照差额复试,调剂生源不足时不进行差额复试。

3.对同一批次符合调剂要求且申请同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优确定进入复试的考生名单。

三、录取办法

1总成绩=初试成绩(折合成百分制)×60%+复试成绩×40%,其中,复试成绩= 面试50%+专业课笔试40%+英语听力及口语考核10%。总成绩以100分为满分,60分为合格。一志愿考生优先录取;调剂生根据总成绩排名按招生目录各专业从高分到低分依次录取,有考生放弃拟录取资格或者招生指标增加时递补录取

2、同等学力考生,须加试两门所报考专业本科主干课程,且与初试、复试笔试科目不同。加试采用笔试的方式,考试时间为每门3小时,每门课程满分为100分。加试科目成绩不计入总成绩,但任一门加试科目成绩达不到60分,视为复试不及格,不予以录取。(报考兽医硕士专业加试科目:兽医药理学、家畜传染病学和家畜内科学三门任选2门,且与复试中笔试科目不同。)

3、参加复试考生填写选择导师志愿表,拟录取后,进行导师与学生双向选择。

4. 参加复试的考生,拟录取后,必须在规定时间内在调剂系统上回复,否则视为自动放弃。

四、学院党委纪检委员负责监督本学院的复试录取工作。

五、实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。

六、未尽事宜,请参照《福建农林大学2019年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》。



动物科学学院

二〇一九年三月二十日



版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)