动物科学学院2019年申请-考核制选拔博士生初选实施细则

  发布时间: 2019-01-18   信息员:   


    根据《关于印发《福建农林大学申请考核制博士生选拔实施办法(修订)》的通知》(闽农林大研【201839号)精神,结合我院实际情况,制定“动物科学学院2019年申请考核制博士生选拔实施细则”。

为确保本次考核选拔工作的公平、公正、公开,学院成立考核专家组,全面负责博士生的考核和录取工作。具体实施方案如下:

一、选拔方式

    以学院(学科)综合考核结果取代学校统一入学考试的方式选拔优秀生源;突出学院(学科)和导师在招生中的自主权,强化学院(学科)对申请者的培养潜力与学术创新能力的考查,择优录取,宁缺毋滥。

博士研究生“申请-考核制”包括个人申请、学院(学科)审查、学院(学科)考核、研究生院审批四个环节。符合报考条件的考生自愿申请,在规定时限内向招生学院提交能够反映其思想政治素质、英语能力、科研能力和综合素质的相关材料,学院(学科)依据考生申请材料确定差额考核名单,学院研究生招生工作领导小组组织考核确定拟录取名单,学院党政联席会议核准后报学校研究生院审批。

二、招收范围及规模

(一)招收专业

071000生物学专业(研究方向:动物学)

(二)招生对象

 1.已获硕士或博士学位的人员。

2.应届硕士毕业生。

3.福建农林大学在学二年级全日制学术型非定向硕士生。

(三)招生导师

招收博士生的导师,必须是已经列入2019年博士生招生专业目录的我校在编博士生指导教师。

三、申请条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向;热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务;遵纪守法,品行端正,无违纪记录;学习态度端正,学风正派。

(二)报考学科须与获得硕士学位学科相同或相关,报考的学科具有招生指标。

(三)具有境外学位的申请者需提交教育部相关机构出具的学历(学位)认证报告;应届硕士毕业生申请者,必须在博士研究生入学前取得教育部承认的学位证书;二年级硕士生申请者,应完成规定的课程学习,已修的硕士课程成绩优良,无不及格或补考科目(学位课不低于70分,非学位课程不低于60分)。

(四)英语水平要求

  已公开发表所学专业领域SCIEISSCI收录的学术论文1篇及以上的申请者(申请者须为第一作者或为并列第一作者的平均影响因子1.0及以上)英语水平不做要求;其余申请者英语水平应符合以下条件之一:

1.英语专业本科(含)以上毕业;

2.近十年内曾在英语国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上;

3.参加“全国英语水平考试”PETS-5并达到合格标准;

4.参加雅思(学术类)、托福考试,成绩达到以下标准:雅思6分,托福(IBT80分;

5.大学生英语六级考试成绩合格(100分制需60分及以上;710分制需425分及以上)。

(五)科研要求

已获硕士或博士学位三年及以上的申请者需在获得学位后以第一作者发表1篇中文核心期刊(2017年版(第八版)北大版)或SCI(并列第一作者的平均影响因子1.0及以上)论文。获得硕士学位三年及以上的认定截止时间为2019年博士报名截止时间,即2016331日前获得硕士学位的申请者需要以第一作者发表1篇中文核心期刊或SCI(并列第一作者的平均影响因子1.0及以上论文。

(六)科研成果时间认定

学术论文应于报名现场确认截止日期前(2019412日)正式见刊或取得DOI号,编辑部论文接收函无效。

四、选拔程序与安排

(一)考生报名时间及缴交材料时间和地点:

  20192252019331日晚上12点前完成网络报名(网址为http://yz.chsi.com.cn/

  201945412日(工作日上午8:30-11:00,下午2:30-4:30)现场确认,地点:圣农楼七层教务办公室,联系电话:0591-83789486(李老师),2019412日下午5:00后不再接收申请材料。

申请者应根据福建农林大学当年公布的博士招生章程、招生专业目录和招生学院(学科)招收申请-考核制博士实施细则的要求,登录报名系统进行报名,并缴纳报名费。网上报名结束后,申请者应在规定时间内向报考学院(学科)提交申请材料。材料包括:

1.通过网络报名系统打印的《报考攻读博士学位研究生登记表》,登记表中申请者所在单位人事部门意见栏须经档案所在单位签署意见并盖章。在职人员需本单位人事部门签署同意报考的意见;本校应届硕士毕业生需所在学院及研究生院培养科签署报考意见;外校应届硕士毕业生需所在院校校级研究生主管部门确认应届生身份并签署报考意见。报考意见须注明同意报考的学习方式和类别:全日制非定向、全日制定向或非全日制定向。我校非全日制只招收定向类别。

2.申请者本人签名的居民身份证复印件;

3.三名相关学科具有副高级职称专家推荐书(其中一名专家必须是考生报考的博士生导师);

4.硕士学位证书(复印件)或证明书,应届硕士生还应在入学时补交硕士学位证书复印件;境外取得硕士学位的考生,还须提交教育部留学服务中心的认证证书;

5.由所在单位签署意见的政治审查表;

6.应届硕士生需提交课程学习成绩单,同时加盖就读学校研究生院(处)公章;

7.英语水平证明材料;

8.公开发表的学术论文、获奖证书、所获专利及其原创性研究成果的证明材料原件及复印件,公开发表的论文截止到2019412日;

9.攻读博士学位期间本人研修计划;

10.二级甲等以上医院出具的体格检查合格证明;

11.少数民族高层次骨干人才计划考生还应提交《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》;

申请者须提交学信网学籍在线验证和就读学校研究生院(处)同意报考非定向博士研究生的证明;

(二)报名费:每人160元(不接受邮政汇款方式),报名成功后报名费不再退还。缴费方式:  

方式一:关注“福建农林大学计划财务处”微信公众号--办事服务--网络缴费--自由缴费,找到“2019年博士报名费”,进入后填写姓名,身份证号,金额,微信缴费。

方式二:到财务处收费科非现金方式缴费(收费科地址:明德楼502—1)。

(三)材料审核

学院成立考核专家组,对考生提交的申请材料进行审查,201955日前在学院网站上公布通过初选考核名单以及确定进入复试考核名单,并通知考生进入考核复试遴选环节。

(四)考核遴选(复试):201956-524日(具体时间另行通知),通过初选的申请者参加院考核(复试)环节。考核内容包括思想政治素质、英语水平、理论基础、专业能力、科研创新能力和个人综合素质等方面。除特殊情况,复试一般采用面试,不进行笔试,具体另行通知。

(五)录取:学院招生工作领导小组在严格审查复试成绩和复核记录的基础上,确定学院拟录取名单,并在学院网站上进行公示。公示无异议后,于2019525日前向研究生院报送拟录取考生信息、报考材料及考核成绩。经政审、体检合格,并经学校研究生招生工作领导小组审定公示无异议后,列入2019年我校博士研究生拟录取名单。

五、培养与管理

(一)所有申请者在未办理博士入学手续之前,若出现违反校规校纪、不遵守学术道德等行为,取消其录取资格。

  (二)通过申请考核制方式录取的二年级硕士研究生,按硕博连读研究生进行管理,从第三学年起列入当年的博士生招生计划,转入博士生学籍管理,享受博士生各类待遇,同时导师培养业务费也按指导博士生的标准拨付。

  (三)通过申请考核制方式录取的二年级硕士研究生,一般不颁发硕士研究生毕业证书,不能申请硕士学位;对在博士研究生学习阶段参加博士生中期考核不合格的,取消硕博连读研究生资格,仍按照硕士研究生培养。

  (四)通过申请考核制方式录取的二年级硕士研究生,在博士学位论文答辩时,若博士学位论文答辩委员会认为其论文未达到博士学位学术水平,但已达到硕士学位学术水平的,可根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》规定,作出授予硕士学位的决议。

  六、监督机制

  学院(学科)制定具体措施,规范博士生招生工作,研究生院成立督查组,对考核工作进行监督检查。研究生院设立招生违规举报电话及邮箱。经查属实的招生违规行为,属于申请者的问题(如提供虚假材料),将取消其录取资格;属于导师的问题,将视情节轻重,取消该导师当年乃至以后的招生资格;属于学院(学科)的问题,将减少学院(学科)次年的博士生招生名额。经查实的招生违纪行为,移送学校纪检监察部门处理。

  七、其他

(一)按学校文件执行。

(二)招生目录和其他要求等参照《福建农林大学2019年招收攻读博士学位研究生章程》。

(三)本办法由学院招生与考核工作小组负责解释,自公布之日起实施。


相关链接:福建农林大学2019年招收攻读博士学位研究生章程















版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)