青春向党问初心----王成

  发布时间: 2016-07-01   信息员:   

四年前一个青涩的少年迈入学校的大门,踌躇满志;四年后的今天,他微笑着离开,依旧眺望远方。期间留下的是教室里聚精会神的面容;操场上努力拼搏的汗水;广场中,组织活动的身影;小道上,往返于宿舍与院办的脚印;书桌前,熬夜写策划的灯光;会议室里,不知疲倦的讨论;草坪上,开展生活会的欢声与笑语……这都是最美好最值得回味的青春。

四年来,他始终以一个党员的标准严格要求自己,积极学习理论知识,向党组织靠拢,先后担任班长、院学生会办公室副主任、院学生会主席等职位,成绩优异,科研突出,多次获得奖学金,国家公派出国留学一年,现已保送至浙江大学读博深造。

刚入学时,他的内心就有一个声音在呼喊:“要努力让自己变得更加优秀,改变身边的同学,帮助身边的同学,服务身边的同学”。于是他积极调整状态,以一片赤诚之心赢得同学们的信赖,当上了班长。一次次的活动让大家凝聚在一起,一次次的促膝长谈让大家亲如兄弟姐妹,当然现实并没有想象的那么简单,期间有摩擦,有质疑。可他并没有因此退怯,反之,改变策略,更加注重彼此的交流方式,开始学会换位思考,学会倾听,与每一个同学谈心,了解他们的想法。特别是班上一个西藏的同学,文化的差异,性格的孤僻,让他与集体格格不入,有一次因为一点小摩擦,他还与舍友差点动起手来。有段时间他就天天找他聊天,一步步进入他的内心世界,鼓励他多与周围同学交流,陪他散步吃饭,还组织班级为他过生日,不懈的努力使他慢慢融入了这个集体,让他把班级当作家一样。后来,班级氛围越来越好,大家越来越认可这个集体,积极参加活动,他不负大家的期望,带领班级先后获得“校十佳团支部”、“校红十字先进班集体”、“院运动会精神文明先进工作单位”、“院优良学风团支部”等荣誉。当初的心愿,已然化为一股暖流,向他传输源源不断的力量,鞭策他继续前行。

大三学年,由于学习成绩优异,工作能力突出,他当上了院学生会主席,在一个更大的平台实现自身的价值。利用课余时间,认真做完并尝试做好老师交代的每件事,认真踏实,亲力亲为,是老师的好帮手。并能够以服务同学为宗旨,走到同学中去,倾听同学们的心声,积极创新,搞有意义的活动办实事,是大家的好伙伴。多次带领学生会为学院取得优异成绩。他依然实践着提升自己,服务他人的最初心愿。

不仅学生工作做得好,学习上,他是大家公认的学霸。他不断扎实专业功底,夯实基础,由浅入深,对所修课程有自己独到的见解。不仅学习专业知识本身,也注重学习方法的积累和其他领域知识的涉猎,积极投身科研项目,进入实验室,提高自己的动手能力。在自己学有余力的同时,积极辅导班上学习有困难的同学,帮他们答疑解惑。历年综合测评都稳居第一,连续两年获得“校优秀学生一等奖学金”,获得国家奖学金,在知名国外杂志发表文章,雅思取得6.5分,通过大学生英语四六级考试,通过省计算机一二级考试。学习是学生的本职工作,学有所成,本领过硬,才是提升自己的最好方法。

大四期间,他获得国家公派留学资格,前往加拿大阿尔伯塔大学交流学习一年,努力提高英语水平,学习国外的先进知识与技术。在外期间,不参与邪教活动,不脱离与党组织关系,按时参加网络会议,上缴党费,积极给自己充电,学习时政热点。现已经回国并保送直博至浙江大学动物科学学院,在回国后的博士五年里将继续在畜牧饲料业领域从事科研项目,把在国外所学的先进的理念与技术应用到国内的课题上,并与国家的国情与实际项目结合。并继续努力提高英语水平,完善学术成绩,努力争取国外顶尖大学交流学习的机会,促进国内与国外的技术交流,促进国内外院校的进一步合作,把自己所学的知识回馈给自己的祖国。

当然他也积极参加社会实践活动和文体活动,多才多艺,是校器乐队成员,院田径队成员,获得许多奖项。让青春在参与奉献中更加多姿多彩。

走在践行理想的路上,他严格要求自己,坚持认真学习总书记系列重要讲话精神,加强党性修养,坚定信念理想,学习时事政治,不断的反思与优化,开展批评与自我批评,用更高的标准要求自己,用更好的准则约束自己,继续做好本职工作,发挥党员的先锋模范作用。

临别之际,细细回顾大学四年,充实而快乐是一个常态,很多东西都变了,但最初的心愿仍清晰可见,什么都没带走,唯一带走的是一段围绕在党组织周围成长蜕变的青春印记,鼓舞着他,让他继续前行。



版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)