我院陈新华教授入选2016-2017年度福建省高校领军人才资助计划

  发布时间: 2018-03-21   信息员:   

日前,省教育厅公布了福建省2016-2017年高校领军人才资助计划人选名单,我院陈新华教授入选领军人才项目。据悉我校共计2人入选领军人才项目, 10人入选青年拔尖人才(领军人才后备)项目,入选人数位居省属高校首位。

陈新华,博士,教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者、中国大洋38航次第三航段首席科学家、中组部“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、国家百千万人才工程人选、有突出贡献中青年专家。获全国优秀科技工作者、福建省优秀科技工作者、福建省科技创新领军人才等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。为福建农林大学海洋研究院院长。近年来主持国家基金重点项目、国家杰出青年基金、“973”计划课题、促海峡两岸联合基金重点项目、海洋公益专项等15项课题。在我国重要海水经济鱼种大黄鱼免疫的分子基础及机制、海洋微生物资源利用等方面取得了多项创新性研究成果。相关研究结果在PLOS GeneticsFrontiers ImmunolJ Proteome Res等国际刊物发表SCI收录论文90篇;获国家海洋创新成果一等奖2项、二等奖1项、海洋工程科技奖二等奖1项、福建省科技进步三等奖,厦门市科技创新杰出人才奖及曾呈奎海洋科技奖等;授权国家发明专利18项。

实施“高校领军人才资助计划”是我省推进人才优先发展战略和创新驱动发展战略、加强高校高层次人才队伍建设的一项重要举措,“十三五”期间通过资助一批高校领军人才和青年拔尖人才,力争在新增两院院士、入选国家级人才计划、获得国家重大科技奖项等方面取得新的突破,集聚一批在国内外有重要影响的领军人才,培养储备一批青年拔尖人才,完善高校高层次人才培养体系,更好地服务我省高校学科(专业)建设,带动我省“自贸区”和“一带一路”核心区建设和经济社会加快发展。“高校领军人才资助计划”每年择优资助领军人才10名左右、青年拔尖人才25名左右。

福建省2016-2017年高校领军人才资助计划人选名单公示链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/jyt/2018/03/20/2b64b91e-8ab6-444e-8abf-badbe87f0260.html

  

  




 

版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)