一、学科简介

福建农林大学兽医学科自1958年创建以来,在以林藩平、罗克、陈天铎、黄一帆、李国平、修金生、陈家祥、陈吉龙、黄志坚、黄小红等教授为代表的三代兽医人的共同努力下,于1986年获批兽医学一级学科硕士学位点,2004年获批兽医硕士专业学位点,2005年临床兽医学获批福建省重点学科,2006年依托本校生物学一级博士点设置了动物学二级学科博士点,2012年兽医学一级学科获批福建省重点学科,2018年兽医学一级学科获批福建省高原学科。本学科设置的动物医学专业现为国家级特色专业和国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点(复合型)专业。拥有一个国家级实验教学示范中心和一个国家级虚拟仿真实验室、四个福建省级重点实验室。在三代兽医人的努力下,本专业在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了突出成就,曾获得省部级一等奖2项、二等奖20项。此外,在社会服务方面取得了重大经济效益,为区域经济发展和海峡两岸畜牧业交流做出了重要贡献

二、师资队伍

兽医学科集聚了福建省兽医学界一批优秀专家学者,拥有专任教师、研究员及实验师系列人员共43人,其中,正高职称12人,副高职称15人,博士生导师3人,硕士生导师22人。有博士学位的教师占比68%,教师有一年以上海外研修经历占比26%。拥有双聘院士1人、“闽江学者”3人、金山学者讲座教授4人,国家“973”计划项目首席科学家1人、科技部中青年科技创新领军人才1人、享受政府特殊津贴专家5人,“新中国60年畜牧兽医科技贡献奖(杰出人物)” 1人,省“百人计划”人才1人、福建省杰出青年1科技创新领军人才1人等国家级、省级人才。

20194月,双聘院士陈焕春教授莅临学校为我院师生作学术报告


黄一帆教授主持福建省畜牧兽医学会学术年会


20188月,国家“973”计划项目首席科学家陈吉龙教授应邀参加

第四届中英禽病研讨会并作大会报告


三、科学研究

本学科拥有4个省级科研创新平台,在“动物疾病诊疗”、“动物疫病防控与检疫”、“动物源食品安全与公共安全”及“中西兽医结合”等4个领域形成了比较稳定的研究方向,尤其是在流感病毒、番鸭呼肠孤病毒等重要动物病原的致病机理,病毒与宿主动态互作及宿主抗病毒免疫机制,中兽药超微粉有效成分药代动力学,以及中药替代饲用抗生素的畜禽保健和药残控制关键技术等方面取得一系列创新性成果,形成鲜明的学科特色。

近年来共主持国家自然科学基金重点项目(海峡联合基金)等国家级及省部级科研项目100多项,科研经费3500多万元;获中华全国侨联颁发的中国侨界贡献奖二等奖1项、大北农科技奖创新奖二等奖1项、福建省高等学校教学成果二等奖1项、福建省科技进步奖三等奖1项、神农福建农业科技奖一等奖2项,发表论文400余篇,其中SCI论文120余篇,授权专利7项,出版专著28部。


陈吉龙教授2015年获得“大北农科技奖创新奖” 二等奖

2018年获得“中国侨界贡献奖”二等奖


2016年黄小红教授获得“神农福建农业科技奖科学研究成果”一等奖


2017年黄志坚教授获得“福建省教学成果奖”二等奖

         

          四、人才培养

坚持立德树人,注重综合素质教育和综合专业能力培养,尤其是实践能力与创新能力的培养。本专业为国家培养了大量人才,其中100多位成为专家教授,数十名成为了成功的企业家,以及无数的社会精英。近年来,兽医学科年招收动物医学专业本科生约120人,2015-2019年共毕业536人,每年的就业率在97.80%以上,考研升学率21%左右。五年来,共招收博士生15人,授予学13人;招收硕士研究生220人,其中学术型硕士91人,兽医硕士129人,授予学位人数247人,其中考取名牌大学博士10余人,其他应届毕业生就业率约为98%。先后选拔研究生赴台湾嘉义大学、中兴大学交流学习,并接收苏丹、巴基斯坦等国学生来校攻读硕士和博士研究生。近年来,动物医学专业本科生参加各类全国性专业比赛中,获得特等奖1项、一等奖3项,二等奖3项。五年来共有7篇硕士毕业论文荣获省级以上优秀硕士论文。


201812月我院动物医学专业学生在第五届全国“生泰尔杯”大学生

动物医学专业技能大赛中获得一等奖


2016年我院研究生陈志龙的毕业论文被评为“福建省优秀硕士论文”


2018年我院研究生魏璟昀的毕业论文被评为“福建省优秀硕士学位论文”


五、学术交流与合作

本学科与台湾大学、台湾中兴大学、台湾屏东科技大学、美国路易斯安娜州立大学等多所高校开展交流、合作,为高水平人才培养奠定了独具特色的基础条件。近年来共联合承担3项国家自然科学基金促进海峡两岸科技合作联合基金项目:“闽台特色水禽重要病毒的致病机理研究(与台湾中兴大学合作,2014-2017年)”,“猪瘟病毒感染诱导的内质网应激-自噬对其免疫逃逸的调控作用及机制研究(与台湾屏东科技大学合作,2015-2018年)”,“STATs蛋白在宿主抗流感病毒天然免疫中的功能研究(与台湾大学合作,2019-2022年)”。

近五年来,主办、承办国际或全国性学术年会5次,在国内外重要学术会议上大会报告18人次,邀请国内外著名专家学者来校作学术报告百余次。

20184月,中国农业科学院上海兽医研究所童光志所长莅临我院作专题学术讲座


201710月,台湾屏东科技大学廖明辉教授莅临我院作专题学术讲座(左四)

2018年学院举办“闽台畜牧兽医学术研讨会”






 
版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)