梅景良简介

  发布时间: 2019-09-15   信息员:   

 

        梅景良,男,1967 年出生,教授、硕士、硕士生导师.

研究领域及方向:

从事基础兽医学、兽医药理学及水产动物药理学等领域研究。

主要成果:

主持省级科研课题3项,参与国家级和省级项目6项,发表研究论文50多篇。先后就中药保肝解毒汤对欧鳗实验性肝病保护作用的酶学机理、组织细胞形态学机理,以及保肝解毒汤对实验性肝病欧鳗黑色素巨噬细胞的影响等方面展开研究,经过近年的研究积累,已在中药制剂的水产动物疾病防治应用机理研究方面形成较为稳定的研究方向,并取得了重要的学术理论成果。编写出版了《兽医药理学习题集》(厦门大学出版社)、《兽医药理学学习精要》(中国农业出版社)。

近三年发表的主要论著:

 1.罗小春,梅景良(通信作者),王全溪,邓红玉,温亚萍.欧鳗脾和肾中黑色素巨噬细胞中心的形态学与细胞化学研究[J].湖南农业大学学报(自然科学版),2015,41(4)  

2.邓红玉,庄育彬,蔡一龙,温亚萍,许丽惠,梅景良(通信作者),王全溪(通信作者).猪奇异变形杆菌的分离鉴定及分子生物学分析[J].中国兽医杂志,2015,51(3)

3.邓红玉,朱旭辉,李猛,许淑平,鲁莹,王全溪(通信作者),梅景良(通信作者).干扰素诱导跨膜蛋白IFITM3 在黄羽肉鸡消化系统的分布[J].畜牧与兽医,2015,47(8)

版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)