俞道进

发布时间: 2019-09-15   信息员:

俞道进,男,197410月出生,研究生学历,博士学位,现为福建农林大学动科院基础系副系主任,教授,硕士生导师。现任中国兽医药理及毒理学会常务理事、福建省食品安全专家委员会委员等职;入选福建省高校新世纪优秀人才支持计划等,近年来,参与获得福建省科技进步二等奖4次、福建省标准贡献二等奖1次。

研究领域及方向:

从事兽医药理学及动物疫病防控研究,研究方向包括药物及毒物代谢动力学及药残分析;环境细菌耐药性及其机理;动物疫病分子流行病学研究;动物细菌病抗毒力策略研究等。

主要成果:

以肠球菌、大肠杆菌为研究对象,系统开展兽药环境残留与细菌耐药性的相关性研究,开展环境营养因素影响抗生素耐药的研究,探讨碳、氮磷营养盐及水体富营养化对细菌耐药的影响,发表40多篇科研论文,其中 SCI刊源环境类二区杂志收录2篇,2012年以这些研究结果为基础申报国家自然科学基金面上项目,获得资助。近期开始探讨环境营养因素与细菌群体感应系统(QS)的相关性及其对细菌耐药现象的影响,同时系统开展中药单体对沙门氏菌、副猪嗜血杆菌、猪放线杆菌的毒力基因表达的影响。经过多年的努力,已经形成稳定而有特色的科研方向。

代表性论文:

1. DaoJin Yu, Bao-Se Lai; Jian Li, et al. Cornmeal-induced resistance to ciprofloxacin and erythromycin in enterococci, Chemosphere, 2012, 79:70-75.

2.Zhengrun Xiao, Daojin Yu*et al.Glucose-Induced Resistance to Ciprofloxacin and Erythromycin in Enterococci. Enliven: J Anesthesiol Crit Care Med 2015, 2(8): 024-029.

3.Daojin Yu, Xiuli Yi, Yufang Ma, et al. Effects of administration mode of antibiotics on antibiotic resistance of enterococcus faecalis in aquatic ecosystems. Chemosphere, 2009 (76): 915920.

4.Jie zhang, Yanqiu Wang, Daojin Yu*, et al. Phenotypic and genotypic analysis of vancomycin-resistant Enterococci strains isolation from different water sources. African Journal of Bacteriology Research, 2015, Accepted.