南京师范大学杨光教授莅临我院作专题学术报告

  发布时间: 2019-12-16   信息员:   

20191212日,南京师范大学杨光教授应我院陈新华教授的邀请,在新圣农楼7层会议室作了题为:“次生性水生适应的进化遗传学机制”的专题学术报告。讲座由陈新华教授主持,我院师生共同参加了此次学术报告。

杨光教授在报告中阐述了次生性水生适应性的概念和研究价值,以及利用基因组学和生物信息学等方法在鲸次生性水生适应(包括脑容量增大、无毛性状、低氧耐受、渗透调节和食性转换等)相关的分子机制研究方面的最新进展,揭示了白鱀豚和江豚的遗传多样性和种群历史动态。报告结束后,杨光教授对我院师生提出的基因组分析方法,生物趋同进化和次生适应性现象产生的原因等问题一一做了解答。该专题报告开拓我院师生的视野,提供了分析问题新的思路,受到我院师生的一致好评。




版权所有:福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)